《2006創業大趨勢》賺錢靠智慧小本.創意.敢秀就會紅

 【 記者 李培芬 】

小本創業 、微型企業早已是台灣 創業 的主流,上班族每10人中就有 8人想創業 ,類似的調查在美國是6人,在日本是2人,可見台灣人真的很喜歡當老闆, 創業成為一種全民運動。

但創業潛藏風險,據92年中小企業白皮書資料顯示,110萬中小企業1年歇業家數超過6萬家,也就是說中小企業每年有5%的淘汰率,這個數字乍聽之下並不高,其實代表著5年之後有3分之1的企業會消失,如果不是每年仍有8萬多家新創事業,10年之後等於是換血過1次。

儘管如此,創業仍舊是值得鼓勵與期待,旺盛的中小企業生命力,撐起台灣經濟3分之2的天空,每一年都有令人驚喜的創新創業者,像螞蟻雄兵般默默力爭上游。

同樣的小本創業在不同的時代中呈現出不同的風貌,過去小本 創業 代表著辛苦與勞力,像是餐車與地攤業者,但隨著網路電子商務的興起、政策投入文化創意產業的推動以及女性創業 者嶄露頭角, 創業 活動從過去以苦勞換取報酬,到現在創業者亦可靠智慧換取報酬,放眼2006創業趨勢,可從6大層面來探討。

1.創業年輕化勢不可擋:揮別畢業即失業的惡夢,許多年輕學子開始轉移目標,以創業為人生方向的考量之一,每年2月在台北世貿中心所舉辦的連鎖加盟創業大展,20至25歲的觀展者每年平均成長4 %。

2.敢秀、愛現、比創意:跳脫傳統創業的窠臼,創業的型態五花八門,用蛋糕搞萬聖節、保險套當禮盒賣,甚至連提醒女性大姨媽來的時間,都可以發掘出新商機。

3.餐飲食品業仍是長青樹:每年創業熱門行業排行榜,前3名一定是餐飲、食品業,此一態勢6年來都沒有改變,市場雖然競爭,但每年都有新秀異軍突起,像Mister Donut。

4.網路創業蔚為風尚:台灣B2C電子商務產值已突破250億,上萬家的網路商店競逐此一市場大餅,加上拍賣網站低進入門檻,也促使更多年輕人上網創業 。

5.計畫性 創業 者增加:由於失業率趨緩,且勞退新制帶來對退休金議題的重視,以及凸顯職涯發展的高原危機,間接促進了計畫性創業者的行動意願,機會屬於準備好的人,理性規畫、精準行動,有助提升 創業 成功率。

6.創新機會窗口大幅縮短( Window of Opportunity):創新的有效時間,即機會窗口的打開,由於市場高度飽和且競爭者眾,因此代謝速度加劇,使得所有創新創業者都不能以現況自滿,因為後浪很快就會向你襲來,以近年來流行性餐飲店為例,今日的票房明星很可能就是明日的毒藥。

【2005/12/19 工商時報 】