首頁 > 財經新聞

扶養親屬列報免稅額全面鬆綁 不受年齡限制

現行稅法中納稅人不得扶養20歲至60歲間「其他親屬」的歧視性條款屢遭納稅人質疑,為了配合大法官會議第694號解釋要求,財政部6月底將提出所得稅法修正案,取消該條歧視條款,明年5月報稅時,扶養親屬的減稅條件將趨於一致,並且今年1231起,就要全面鬆綁。

什麼是「其他親屬或家屬」?像「叔、伯、甥、舅、姪、嫂」等親屬或家屬就屬於其他親屬。財政部長張盛和說,現行稅法除「其他親屬及家屬」設有年齡限制外,納稅人申報扶養父母等直系尊親屬、子女、兄弟姐妹等,都沒有設限,但受扶養者如為未滿60歲的尊親屬,或年滿20歲的子女、兄弟姐妹等,須另提示包括在學、身障或無謀生能力等證明,確受扶養者即可享有免稅額,明顯與扶養父母、子女或兄弟姐妹的列報減稅條件不同。

也因為其他親屬在現行稅制下有特殊限制,因此當納稅人申報扶養「年滿20歲、未滿60歲」的其他親屬或家屬時,即使可以證明其無謀生能且確受扶養,仍無權申報免稅額,稅法對「其他親屬」受扶養的減稅權存在歧視待遇,屢遭納稅人質疑。

財政部指出,雖然鬆綁其他親屬受扶養的減稅要件,按生效日計算,101年只有1231一天不再設限,但今年內確有扶養年滿20歲、未滿60歲的其他親屬或家屬的納稅人, 1025月申報101年所得稅時,即可享有全額的免稅額節稅權益,不會遭到打折計算。