首頁 > 財經新聞

陸委會8次江陳會 一定要簽投保協議

陸委會發言人劉德勳最近表示,江陳會仍將簽署投資保障與海關合作兩項協議,目前兩岸正加緊就簽署後的執行問題予以明確化。而大陸涉台官員昨受訪時強調,對台灣方面提出投保協議是卡在24小時通報機制,感到不解。這位官員說,何時舉行8次江陳會,「主要還是要看海基會」。

針對投保協議協商出現爭議點,兩岸說法目前並不一致。陸委會副主委劉德勳強調,雖然江陳會已確定無法在上半年舉行,但簽署上述兩項協議的目標沒有改變,也「不會發生無限期延後的情形」。

他表示,有關「大陸刑事訴訟法涉及的人身安全問題是重心」,自大陸3月修法以來,我方即密切關注,目前不算是談判觸礁或突然出現轉折,而是雙方「進行盤點檢視時發現仍有一些細節未處理好」。

他並表示,兩岸投保協議與一般國際間的投保協議略有不同,主要是加入了企業間(P2P)的商業爭端處理機制,及人身安全與24小時通報。

我方也希望這要與共同打擊犯罪協議中約定的通報機制配合,以免發生已通知家屬而我方法務部尚未獲報的情形。

至於大陸新通過的刑訴法修正案中的「秘密拘捕條款」,劉德勳表示自己不會說「這是無法越過的障礙」,但他也未回應,大陸是否會將台商排除在該條款適用範圍之外。

投保協議傳談判觸礁,8次江陳會延後舉行,引發各界關注。不過陸委會表示,8次江陳會談,一定要簽投保協議。