首頁 > 財經新聞

6月年增率升創新高

行政院主計總處最近發布最新物價調查結果,受豪雨影響蔬果大漲,使得6月消費者物價(CPI)年增率升至1.77%創近五個月新高,惟在農工原料走跌下,衡量廠商進貨成本的躉售物價(WPI)跌1.7%,已連跌四個月,有助於紓緩下半年的物價漲壓。

值得注意的是,受國際景氣下滑的影響,原油、鋁、鉛、錫、銀的國際行情持續走跌,雖然小麥、黃豆等穀物價格因美國乾旱而上揚,但整體而言,台灣進口的農工原料價格繼續下跌,依台幣計算的進口物價年增率-2.76%。

綜合國產內銷、進口及出口價格而成的躉售物價(WPI),6月年增率-1.70%,連跌四個月,並且是9811月以來最大跌幅,由於WPI是衡量廠商進貨成本的重要指標,連月走跌將有助於紓解下半年的物價上漲壓力。

因此 6月份年增率漲幅最高的前四名依序為蕃茄、高麗菜、青蒜、胡羅蔔,漲幅皆逾30%。但影像儲存記憶卡、香蕉、數位照相機、筆記型電腦、網路費、行動電話費也都跌逾10%,綜合所有調查項目,278項漲,128項跌,另有18項持平。CPI漲幅略高,非肇因於油電雙漲,而是天候因素,主計總處官員表示,6月份CPI年增率1.77%,來自油、電的貢獻合計只有0.16個百分點,來自蔬果的貢獻卻高達0.75個百分點,顯示隨著國際油價走跌,油電雙漲對CPI的影響力道已漸縮小。

主計總處官員表示,其中民眾最關心的「非耐久性消費品」(食物、汽油、天然瓦斯、衛生紙、牙膏等)年增率4.12%,遠高於CPI漲幅1.77%,創下今年以來最大漲幅,顯示購買頻度較高的民生用品,漲幅確實較高。此外,外食漲幅2.42%,也創下984月以來最大。