首頁 > 財經新聞

企業聘外勞 彈性更大

勞委會將於9月召開的外勞政策諮詢小組,勞委會職訓局長林三貴表示,將先檢討產業外勞五級制的架構,這部分已與經濟部取得若干共識,初步看來,,各產業適用比例可能進行「幅度不大」調整。符合高勞力密集、高附加價值、勞動成本比例較低的企業,規劃新增超額進用機制,可進用上限最高為40%,超額部分就業安定費,不排除提高到1萬元,這會讓企業聘用外勞時,擁有更多的彈性。

現行產業外勞就業安定費,每聘1名外勞非科技製造業須繳2,000元,高科技業是2,400元。譬如原本適用20%外勞配額的一行業,希望提高到25%,多出的5%外勞名額,必須付高額就業安定費。

近期傳統產業面臨缺工問題,業者提報超額進用搭配高就安費的構想。林三貴表示,這個構想可以考量,但不鼓勵。他強調,企業投資要加碼,就是適用五級制;因為投資加碼能帶動國人就業增加,依比例外勞額度也會增加,不會有提高外勞配額的問題。

譬如說,若一企業提出明年72,000人規模的投資,其適用外勞配額比例為20%,理論上明年7月該企業在台灣會有2,000名本國勞工、400名外勞,勞委會可考慮一開始就給予400人的外勞額度,採信任業主的原則,12個月後再進行查核,而不會象現在一樣每3個月查核一次。