首頁 > 財經新聞

台灣上半年出口衰退4.7% 出口和投資雙引擎失效

經濟部長施顏祥昨日赴總統府進行財經月報時首度坦承,受國際景氣不佳影響,今年原定要達到8%10%的出口目標,「事實上非常困難」。

施顏祥提到,原本希望景氣能逐季回升,但目前看來仍令人擔憂,原先經濟部設定今年出口成長目標為8%10%已經不可能,不過施顏祥強調,經濟部會持續努力拚出口、促投資、旺消費,讓全年經濟成長率能達到保3%的目標。

施顏祥在「促進產業投資與振興出口之作為」報告指出,今年上半年除2月出口維持正成長外,其餘各月均呈現負成長,累計16月出口金額1468億美元,較去年同期減少4.7%。國內投資第12季負成長1.85%0.34%,儘管下半年全力拉抬,但全年仍將負成長0.23%

施顏祥強調,其實近年國內資金充裕,但國內投資對經濟成長的貢獻卻普遍低於消費及淨出口,顯示資金並未流向對經濟及產業發展有實質助益的投資項目。

指出,出口減退主要原因,是在產品結構中、中間財出口比重過高、主要產品競爭力不足、海外生產比重偏高、出口市場不夠分散、參與區域經濟整合緩慢等及投資動能不足;投資動能不足,施部長指出,又以服務業欲振乏力最明顯。

因此,台灣上半年出口衰退4.7%,國內投資全年預估衰退0.23%,出口和投資雙引擎失效。