首頁 > 財經新聞

最快下半年金管會登陸金檢

金管會檢查局局長鍾慧貞表示,最快在下半年,針對目前10家本國銀行大陸分行進行全面金檢,大陸銀行在台2家分行也規劃範圍內,且業務都會全面檢查一遍 .

而金管會主委陳裕璋30日赴立法院財委會備詢,對於國民黨立委羅明才關切金管會對於本國銀行大陸分行是否有進行金檢,陳裕璋對此表示,一切正在規劃中。  

鍾慧貞指出到大陸的檢查方式及順序,本國銀行在大陸開業的時間差不多,金管會將依照開業時間與地域遠近進行金檢,而且第一次金檢大陸在台灣的分行,像是存款、放款等,基本上所有業務都會檢查一遍,不過,目前大陸銀行在台分行經營的業務還算單純,規模也不大。鍾慧貞說,最近已規劃派人到大陸,針對本國銀行大陸分行展開金檢,並依照海外分行檢查方式,事前一定要與當地監理機關溝通,事後也要與當地監理機關討論,最快下半年開始。 

目前在陸設有分行的本國銀行共有10家,據金管會統計,截至4月底,合計總放款約322.14億元,又以國泰世華銀行上海分行放款最多。

至於大陸銀行在台分行今年也會進行金檢。