首頁 > 財經新聞

金管會座談 廣泛交換意見

 近年來銀行海外分支機構獲利比重逐年成長,銀行獲利管道變得多元化,金管會為加速銀行拓展海外據點,十三號邀集央行、銀行公會以及目前設有海外分行或子行的18家本國銀行業者,廣泛交換意見。

金管會銀行局局長桂先農表示,金管會將會請銀行公會建置銀行海外佈局所需的資料庫,完整蒐集資訊提供給業者參考,同時,在監理合作業務方面,則積極協助業者登陸申設據點,爭取有利經營條件。桂先農說:「持續利用兩岸銀行業監理合作平台,協助業者申設據點,爭取有利的經營條件」。

桂先農承諾設置單一窗口,專門協助業者解決申設海外據點過程中的障礙。此外,金管會後續在法規上也會朝向放寬法規、簡化程序進行,以便業者及時掌握商機。

金管會這次邀集央行、銀行公會以及18家本國銀行業者座談。針對未來銀行業的海外佈局規劃,金管會承諾,協助蒐集資訊、加強監理合作、推動法規放寬簡化程序,同時,也將設置單一窗口提供服務,解決業外申設海外據點時遭遇的困難。